0 Daumen
700 Aufrufe

lineares Gleichungssystem berechnen bitte leicht erklären

a+b+4=3

4a+2b+4=6

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

I  a+b+4=3

II 4a+2b+4=6

I  a+b=-1

II 4a+2b=2 dividieren durch 2

I  a+b=-1

II 2a+b=1

II-I a=2 in I einsetzen b=-3


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ich verstehe wie du das rechnest aber wenn ich eine Aufgabe starte dann weiß ich nicht wie ich diese lösen soll.

kannst du diese aufgabe lösen ?

a-b+0,50=2,5

9a-3b+0,5=3,5

Ich verstehe wie du das rechnest aber wenn ich eine Aufgabe starte dann weiß ich nicht wie ich diese lösen soll.

a-b+0,50=2,5

9a-3b+0,5=3,5

Du mußt versuchen, eine Zeile zu "beseitigen"

In diesem Fall multiplizierst Du die 1. Zeile  mal 9.

------->

9a-9b+4.5=22.5

9a-3b+0,5=3,5

-------------------------

Dann substrahierst Du die 2, von der 1, Zeile

--->

-6b +4= 19

-6b = 15

b=-2.5

a= -0.5


sicher das die lösung richtig ist ?

jetzt ja

0 Daumen

a + b + 4 = 3
a + b = -1
-a - b = 1

4a + 2b + 4 = 6
4a + 2b = 2
2a + b = 1

I + II

a = 2

Dann a einsetzen und b ausrechnen.

-2 - b = 1 --> b = -3


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community