0 Daumen
3,4k Aufrufe



ich komme leider bei b) nicht weiter :(


Hier die komplette Aufgabe:

Im abgelaufenen Geschäftsjahr fielen Selbstkosten des Umsatzes in Höhe von 820 Mio. an, davon fix 405 Mio.€. Für das aktuelle Geschäftsjahr strebt die Geschäftsleitung eine Umsatzrendite von 10% bei unveränderter Sortiments- und Kostenstruktur an.

a) Berechnen Sie den im abgelaufenen Geschäftsjahr erzielte Umsatzrentabilität sowie den Break-Even-Umsatz.

--> Hier habe ich erstmal das Betriebsergebnis berechnet = 10 Mio.€
Umsatzrenta = 1,2%

Bei der Berechnung des Break-Even-Umsatzes hatte ich Probleme, da ich nach Mengen gesucht habe. Im Formelheft habe ich dann was von Deckungsbeitragsmarge gelesen. Hatte ich noch nie gehört :( Naja, jedenfalls konnte ich so den Break-Even-Umsatz ausrechnen = 810 Mio.


b) Ermitteln Sie, wie hoch der Umsatz im aktuellen Geschäftsjahr werden muss, um das Ziel der Geschäftsleitung zu erreichen.

Bei dieser Frage komme ich nun leider nicht weiter :(

Avatar von

Zu der Aufgabe gehört alles drum herum auch dazu. Auch alle sonstigen in der Fallbeschreibung gemachten Angaben !

Also bitte mal die komplette Aufgabe inkl Beschreibung zur Verfügung stellen.

Danke für die schnelle Rückmeldung zu meiner Aufgabenstellung.

Es ist noch der Umsatz aus dem vergangenen Jahr von 830 Mio. und Anzahl der Mitarbeiter (3500) gegeben.

Sonst keine Daten.


Ich kann gerne noch meinen Rechenweg zu a) aufschreiben:

Umsatzkosten                820 Mio. € (lt. Aufgabe)

davon fix                        405 Mio. € (lt. Aufgabe)

davon variabel (Rest)    415 Mio. €


Umsatz                        830 Mio. € (lt. Fallbeschreibung)

- var. Kosten               415 Mio. €

= DB                           415 Mio. €

- Fixkosten                  405 Mio. €

= Betriebsergebnis        10 Mio. €


Umsatzrentabilität = BE/U * 100 = 1,2%

DBU = DB/U * 100 = 50%

Break-Even-Umsatz = K Fix / DBU = 810 Mio. €

Deine Formel kann ich zwar nachvollziehen, aber hätte sie nicht so aufgestellt, da ich nicht wüsste wie ich das Ganze auflösen soll. ;-)

Kennst du noch eine leichtere Herangehensweise?


Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Eventuell so

x: Umsatz

(x - (0.5·x + 405))/x = 0.1 --> x = 1012.5 Mio.

Avatar von 494 k 🚀

Lerne solche Gleichungen aufzulösen :)

(x - (0.5·x + 405))/x = 0.1   | Klammer auflösen

(x - 0.5·x - 405)/x = 0.1   | Zusammenfassen

(0.5·x - 405)/x = 0.1   | *x

0.5·x - 405 = 0.1·x   | -0.1x

0.4·x = 405   | :0.4

x = 405 / 0.4 = 1012.5


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community