0 Daumen
936 Aufrufe

Ein Unternehmen produziert Walzstahl zu Kosten von k(X) = K(x)=
1/10x² +15. bei einer Kapazitätsgrenze von 30 ME. Man kann die produzierte Menge zu 3 GE/ME absetzen.

a) Berechnen Sie die Nutzenschwelle und Nutzengrenze.

b) Skizzieren Sie die Kosten- und Erlösfunktion in einem geeigneten Koordinatensystem.

c) Bilden Sie die Gewinnfunktion und berechnen Sie die Menge, bei welcher der maximale Gewinn erzielt wird. Wie hoch ist der maximale Gewinn?
Könnte mir jemand helfen diese aufgaben zu lösen?

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

… verstehe nicht wie ich es rechnen soll, bin wirklich sprachlos habe 1 monat gefehlt und komme ganricht mehr hinteher

Avatar von

die Aufgabe ist unvollständig, lies bitte deine Texte in Vorschau nach bevor du sie sendest!

Man kann auch wenn man gefehlt hat im Skript oder Buch oder bei Kollegen nachfragen!

lul

die Aufgabe ist unvollständig,

Wieso?

sie ist jetzt verbessert, war sie vorher.

lul

k(X) = K(x)

Steht das wirklich so in der Aufgabe?

4 Antworten

0 Daumen

Ich denke die Aufgabe ist nicht, wie von lul behauptet, unvollständig. Denn man hat die Kostenfunktion und auch die Erlösfunktion. Denn der Preis pro Mengeneinheit ist ja gegeben.

Das heißt es ist

$$ G(x) = K(x) - E(x) $$und  es gilt $$ K(x) = \frac{1}{10}x^2 + 15 $$ und $$ E(x) = 3x $$

Damit kann man den maximalen Gewinn ermitteln, durch Lösen von $$ G'(x) = 0 $$ und diese so gefundene Lösung setzt man in die Gewinnfinktion \( G(x) \) ein. Dadurch kann der maximale Gewinn eberechnet werden.

Das hier ein Gewinnmaximum vorliegt liegt an dem negativen Vorzeichen des Faktors von \( x^2 \) in der Gewinnfunktion. Damit ist die zweite Ableitung der Gewinnfunktrion kleiner als Null, und somit liegt ein Maximum vor.

Da hier der Preis pro Mengemeinheit konstant ist, liegt hier au0erdem die Annahme einer vollständigen Konkurrenz vor.

Als Lösung bekommt man als optimale Produktionsmenge \( x = 15 \text{ ME} \) heraus und damit erzielt man einen Gewinn von \( 7.5 \text{ GE} \)

NB: Manchmal lohnt es sich, nicht nur ein Buch zu lesen sondern auch den Aufgabentext plus verstehen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)

Das sind die beiden Stellen, bei denen Gewinn = null.

Gewinn ist Erlös minus Kosten.

Die Kostenfunktion steht in der Aufgabe. Die Erlösfunktion nur implizit, sie lautet E(x) = 3x.

Finde die beiden Nullstellen der Gewinfunktion.


b)

x-Achse für die Menge

y-Achse für die Geldeinheiten der beiden Funktionen


c)

Finde das Maximum der Gewinnfunktion.

Zur Gewinnfunktion vgl. a)

Avatar von 48 k
0 Daumen

G(x) = 0

p(x)*x -K(x)= 0

3x- 0,1x^2 -15 = 0| :(-0,1)

x^2-30x+150 = 0

pq-Formel:

x1/2 =  15+-√(15^2-150)  = 15+- 8,66

x1= 23,66 = 24 (gerundet)

x2= 6,34 = 6 (gerundet)

Nutzenschwelle x=6

Nutzengrenze x= 24


c) G(max) ; G'(x) = 0

2x-30 = 0

x= 15

G(15) = -0,1*15^2+3*15-15 = 7,5 GE

Avatar von 39 k

Warum rundest du Nutzenschwelle und Nutzengrenze ?

Ich dachte wohl unterbewusst an ganze Stück. Aber ME sind größere Mengen.

Wie würdest du runden in diesem Fall bei so unschönen Zahlen?

0 Daumen

Ein Unternehmen produziert Walzstahl zu Kosten von K(x) = 0.1·x^2 + 15 bei einer Kapazitätsgrenze von 30 ME. Man kann die produzierte Menge zu 3 GE/ME absetzen.

a) Berechnen Sie die Nutzenschwelle und Nutzengrenze.

E(x) = 3x

G(x) = E(x) - K(x) = - 0.1·x^2 + 3·x - 15 = 0 --> x ≈ 6.34 ME ∨ x ≈ 23.66 ME

b) Skizzieren Sie die Kosten- und Erlösfunktion in einem geeigneten Koordinatensystem.

inkl. Gewinnfunktion

~plot~ 3x;0.1x^2+15;-0.1x^2+3x-15;[[0|30|-20|100]] ~plot~

c) Bilden Sie die Gewinnfunktion und berechnen Sie die Menge, bei welcher der maximale Gewinn erzielt wird. Wie hoch ist der maximale Gewinn?

G'(x) = - 0.2·x + 3 = 0 --> x = 15 ME

G(15) = 7.5 GE

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community