0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgaben nicht wirklich. Kann es mir jmnd während dem lösen erklären?Die Aufgaben lauten wie folgt:

Thomas Bus fährt planmäßig um 7Uhr ab. In 90% aller Fälle hat er aber 5 Minuten Verspätung und fährt  daher erdt um 7:05uhr ab.Ansonsten ist er immer pünktlich. Thomas geht um 7Uhr zu Hause los und benötigt 4 Minuten bis zur Haltestelle. 


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er an fünf Tagen den Bus 1) an keinem Tag verpasst?2) an genau dreit Tagen verpasst?3) an genaur drei aufeinanderfolgenden Tagen nicht einmal verpasst?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Thomas Bus fährt planmäßig um 7Uhr ab. In 90% aller Fälle hat er aber 5 Minuten Verspätung und fährt  daher erst um 7:05 Uhr ab. Ansonsten ist er immer pünktlich. Thomas geht um 7 Uhr zu Hause los und benötigt 4 Minuten bis zur Haltestelle. 


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er an fünf Tagen den Bus 

1) an keinem Tag verpasst? 

0.9^5 = 0.59049

2) an genau drei Tagen verpasst?

COMB(5, 3)·0.1^3·0.9^2 = 0.0081

3) an genaur drei aufeinanderfolgenden Tagen nicht einmal verpasst?

P(xxx00, xxx0x, 0xxx0, 00xxx, x0xxx) = 5·0.1^2·0.9^3 = 0.03645

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1) Bus kommt immer zu spät: 0,9^5

2) (5über3)*0,1^3*0,9^2

3) Bus kommt dreimal hintereinander zu spät: 0.9^3*0,1^2*5

Avatar von 81 k 🚀

Kannst du mir auch erklären wie du das angehst und wie du auf all dies dann kommst?

Überlege, was geschehen muss, damit die gesuchten Ereignisse eintreten.

Denk dabei auch an alle möglichen Reihenfolgen. :)

Ein Baumdiagramm kann helfen.

Ich komme immer nocj nicht drauf bei 2) und 3) kannst su mir erkl. Wrm du das so gemacht hast

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community