0 Daumen
2,8k Aufrufe
Eine Schulklasse plant eine achttägige Klassenfahrt mit dem Bus. Busunternehmer Schnell berecjnet für den Bus 50 € pro Tag und zusätzlich je gefahrenem Kilometer 2€. Busunternehmer Eilig berechnet 80€  und 1,50€ je gefahrenem Kilometer. Beiwie viel gefahrenem Kilometer sind beide Angebote gleich günstig?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst zwei Gleichungen aufstellen:

yS = 2x+50

yE = 1,5x+80

 

Dabei sind y die Gesamtkosten und x die gefahrenen Kilometer

Gleichsetzen:

2x+50 = 1,5x+80   |-1,5x-50

0,5x = 30

x = 60

 

Wenn man sich entscheidet 60 km zu fahren ist die Wahl des Busunternehmens egal. Danach lohnt sich Eilig.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Eine Schulklasse plant eine achttägige Klassenfahrt mit dem Bus. Busunternehmer Schnell berecjnet für den Bus 50 € pro Tag und zusätzlich je gefahrenem Kilometer 2€. Busunternehmer Eilig berechnet 80€  und 1,50€ je gefahrenem Kilometer. Beiwie viel gefahrenem Kilometer sind beide Angebote gleich günstig?

50 + 2x = 80 + 1.5x
0.5x = 30
x = 60

Bei 60 km sind beide Unternehmer gleich billig/teuer.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community