0 Daumen
6,1k Aufrufe

Eine Treppe besteht aus 22 Stufen. Wäre jede Stufe um 1,6cm höher, würde man 2 Stufen weniger brauchen. Wie hoch ist eine Stufe?

Die Lösung ist 16. Ich verstehe aber nicht wie man darauf kommt.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Höhe der Treppe

1. mit den 22 vorhandenen Stufen: 22 * x

2. mit den 20 höheren Stufen: 20 * (x + 1.6)

Höhe der Treppe bei 1 und 2 identisch, also

22 * x = 20 * (x + 1.6)

Gleichung auflösen: x = 16

Probe:

22 * 16 cm = 352 cm bzw. 20 * (16 + 1.6) = 352 cm

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Eine Treppe besteht aus 22 Stufen. Wäre jede Stufe um 1,6cm höher, würde man 2 Stufen weniger brauchen. Wie hoch ist eine Stufe?

22 * x = (22 - 2) * (x + 1.6) --> x = 16

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x=Höhe einer Stufe in cm

22x=(x+1.6)*20

22x=20x+32 |-20x

2x=32

x=16

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community