0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Wendeltreppe liegt auf einem Kreis mit Radius 1 Meter. Wie viele Treppenstufen mit Innenkantenlänge 20 cm und Aussenkantenlänge 30 cm passen ungefähr in diesen Kreis?

a-) 8  b -) 12 c-) 20  d-) 24

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Außenumfang der Wendeltreppe beträgt \(2\pi\cdot r=2\pi\cdot100\,cm\approx628cm\). Die Stufen sind an der Außenkante \(30\,cm\) breit, daher passen etwa \(\frac{628}{30}\approx20\) Stufen auf den betrachteten Teil der Wendeltreppe.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort :)

+1 Daumen

\( \dfrac{200π}{30} \) ≈20

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community