0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie möchten sich in 18 Jahren ein Eigenheim kaufen und kalkulieren Anschaffungskosten von 244.000 Euro zum Kaufzeitpunkt. Nachdem Sie sich einen Überblick über Ihre finanzielle Situation verschafft haben, stellen Sie eine Liste mit den folgenden Vermögenswerten auf, die zur Finanzierung des Eigenheims verwendet werden sollen:

  • Barvermögen im Wert von 32.800 Euro.
  • Die Zusage Ihrer Eltern, Sie in den kommenden Jahren jeweils mit 7.900 Euro pro Jahr zu unterstützen (1. Zahlung in t=0, letzte Zahlung in t=2).
  • Ein Festgeldkonto, das Ihnen in 7 Jahren 24.000 Euro auszahlen wird.

Um den verbleibenden Kapitalbedarf zur Finanzierung des Eigenheims zu decken möchten Sie in den kommenden Jahren konstante jährliche Zahlungen leisten. (1. Zahlung sofort heute, also in t=0, letzte Zahlung in 17 Jahren). Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz von 3,4 % p.a. (jährliche Verzinsung) für alle Laufzeiten aus. Wie hoch muss dementsprechend Ihre jährliche Ansparzahlung sein? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

32800*1,034^18+7900*(1,034^18+1,034^17+1,034^16)+24000*1,034^11+R*1,034*(1,034^18-1)/0,034= 244000

R= 4286,30 (ohne Gewähr) 

Avatar von 81 k 🚀

Es stimmt vielen Dank, aber was ist mit R gemeint??

Die jährliche Ansparrate, die gesucht ist. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community