0 Daumen
733 Aufrufe

Bin etwas irritiert in den Lösungen steht, dass in der Wurzel 2 raußkommt leider komm ich auf 4?

a = 1, b=-2, c=-1also f(x) = x^2 - 2x -1

Nst(f):


x1/2 = (2± √((-2)^2 - 4 * 1 *(-1)))/ 2
= (2±√4 - ( -4 ))/2 =  1± √4                      (???)

Hier will ich die Nullstellen der Quadratischen Funktion lösen leider kommt bei mir statt Wurzel 2 immer 4 rauß ich kanns mir echt nicht erklären?
Lösungen:
x1 = 1 + √ 2 = 2, 4142 x2 = 1 − √ 2 = −0, 4142.


Ich danke euch jetzt schon für eure Antworten :-)!
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

= (2±√4 - ( -4 ))/2

 = (2±√8)/2

und √8 = 2*√2 

also 

 = (2±2√2)/2

2 im Zähler ausklammern und kürzen !

 = 1±√2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

pq-Formel:

1+-√(1^2+1) = 1+-√2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

 

x^2-2x-1=(x-1)^2-2=0

(x-1)^2=2 

x-1=±√2

x=1±√2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community