0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich versuche schon seit einer halben Stunde die Formel so umzustellen wie in Bild eins, komme für v/c aber nur auf das Ergebnis in Bild 2. Durch einsetzen mit dem Taschenrechner habe ich herausgefunden, dass beide Therme nicht das gleiche ergeben. Kann mir jemand erklären warum die beiden Ergebnisse nicht gleich sind bzw. wie ich die Formel richtig umstelle.

Mathe1.PNG Mathe3.PNG

Vielen Dank im voraus :)

Avatar von

Was soll das sein? Relativistische Physik?

1 Antwort

+1 Daumen

Geht doch nur um Gleichungsumstellung:

Quadrieren gibt

v^2 = L^2 * ( 1 - v^2 / c^2 )      /   t^2

v^2 * t^2  = L^2 * ( 1 - v^2 / c^2 )

v^2 * t^2  = L^2  -  L^2 * v^2 / c^2    | * c^2

v^2 * t^2 *c^2   = L^2 * c^2  -  L^2 * v^2

v^2 * t^2 *c^2  +  L^2 * v^2   = L^2 * c^2

v^2 * (  t^2 *c^2  +  L^2 )   = L^2 * c^2   |  : c^2

( v^2 / c^2  )  (  t^2 *c^2  +  L^2 )   = L^2 * c^2   | :   (  t^2 *c^2  +  L^2 )

   v^2 / c^2     =   ( L^2 * c^2   )     /   (  t^2 *c^2  +  L^2 )

und dann noch die Wurzel.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community