0 Daumen
4,5k Aufrufe

Ein 30 m breiter Fluss soll mit einem Motorboot überquert werden. Gehen Sie davon aus, dass der Tachometer des Motorboots erfahrungsgemäss 5 m/s anzeigt und der Fluss mit 1 m/s strömt.


In welche Richtung müssen Sie das Motorboot steuern, damit man den Fluss auf dem kürzesten Weg überqueren kann?

Ist der kürzeste Weg auch wirklich der schnellste?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau Dir mal in diesem Physikbuch die Seiten 33 und 34 an und setze Deine Werte ein.

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Bild Mathematik

Man muss gegenüber der direkten Richtung um einen Winkel α in

Stromaufrichtung abweichen.  Es ist sin(α) = 1/5 also

α = 11,5°.

Der resultierende Geschwindigkeitsvektor  hat dann nicht

mehr die Länge 5 sondern 5m/s * cos(α) = 4,9

Die Überquerung dauert dann also  30 m /  4,9m/min  = 6,1 min.

Wenn man direkt auf das gegenüberliegende Ufer zuhält,

ist die Geschwindigkeitskomponente in diese Richtung 5m/s,

es dauert dann nur 6 min.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community