0 Daumen
3,6k Aufrufe

Wie schon in Titel gesagt geht es um Anwendungsaufgaben zum Thema Extremwert.

a) Ein Bauer möchte mit einem 400m langen Zaun eine möglichst große rechteckige Fläche abzäunen. Welche Maße muss die Fläche haben ?

b) Ein Bauer möchte eine 400m^2 große rechteckige Fläche mit möglichst wenig Zaun eingrenzen. Welche Abmessungen muss die Fläche haben ?

Vielen Dank schon mal für die Hilfe 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechteck mit maximalem Flächeninhalt bei gegebenem Umfang


Nebenbedingung

U = 2·a + 2·b --> b = U/2 - a


Hauptbedingung

A = a·b = a·(U/2 - a) = U/2·a - a^2

A' = U/2 - 2·a = 0 --> a = U/4


b = U/2 - a = U/2 - U/4 = U/4


Das gesuchte Rechteck ist ein Quadrat mit a = b = U/4.



Rechteck mit minimalem Umfang bei gegebenem Flächeninhalt


Nebenbedingung

A = a·b --> b = A/a


Hauptbedingung

U = 2·a + 2·b = 2·a + 2·A/a

U' = 2 - 2·A/a^2 = 0 --> a = √A


b = A/a = A/√A = √A


Das gesuchte Rechteck ist ein Quadrat mit a = b = √A.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community