0 Daumen
964 Aufrufe

Gegeben sind die Punkte A=(5;8) und B=(-4;1) und dke Strecke von A nach B. Bestimmen Sie die Punkte C und D, die die Strecke in drei gleiche Trile teilen. Machen sie eine Skizze.

ich weiss nicht weiter kann einer mit vielleicht weiter helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A = [5, 8] und B = [-4, 1]

AB = B - A = [-9, -7]

C = [5, 8] + 1/3 * [-9, -7] = [2, 17/3]

D = [5, 8] + 2/3 * [-9, -7] = [-1, 10/3]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vewende A als Aufpunkt und AB als Richtungsvektor einer Parameterdarstellung der Geraden durch A und B.

Setze 1/3 als Parameter ein und rechne auch. Ergebnis ist der Ortsvektor von C:

Setze 2/3 als Parameter ein und rechne auch. Ergebnis ist der Ortsvektor von D.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community