0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 25 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 0.0198· q3 -1.1014· q2 +431·q+5400


wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: D-1 (q)=7350-10q.
Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Erlös?

Avatar von

Bitte Funktionen richtig formatieren und die Suche benutzen. Das sind Aufgaben, die mit andern Zahlen vermutlich schon alle einmal vorgelöst wurden. 

Vgl. auch Rubrik: ähnliche Fragen oder z.B. https://www.mathelounge.de/480620/gewinnoptimum-olfirma-schnell-fordert-identischer-plattformen 

Wenn du konkret unsicher bei einer Rechnung bist und jemanden brauchst, der Fehler sucht, gibst du am besten zusammen mit der Frage auch deine Rechnung vollständig an. 

1 Antwort

0 Daumen

p(x) = 7350 - 10·x

E(x) = (7350 - 10·x)·x = 7350·x - 10·x^2

E'(x) = 7350 - 20·x = 0 --> x = 367.5 Mbbl

367.5 / 25 = 14.7 Mbbl Öl pro Plattform maximieren den Erlös.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community