0 Daumen
7,9k Aufrufe

Man soll n bestimmen bei k≥200, p=0,9 und P≥0,95.

Nur leider weis ich von da nicht weiter, da ich nicht weis wie ich nach n freistellen soll und der Taschenrechner beim Lösen "keine Lösung" anzeigt.

Avatar von

Was hast du denn deinem Taschenrechner gesagt?

was hast du für 1 taschenrechner?

1 Antwort

+1 Daumen

n·0.9 - 1.645·√(n·0.9·0.1) = 200 --> n = 231

Probe

∑ (x = 200 bis 231) (COMB(231, x)·0.9^x·0.1^{231 - x}) = 0.9627

Avatar von 495 k 🚀

Also das Ergebnis passt bei mir aber ich verstehe die Herleitung irgendwie nicht

Was verstehst du nicht. Näherung über die Normalverteilung.

So berechnest du beim Hypothesentest auch die Grenzen. Nur das du hier eben die Grenze hast und nach n auflösen musst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community