0 Daumen
857 Aufrufe

Ist es möglich diese Funktion rechnerisch auf x aufzulösen? Wenn ja wie?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja - mit der Cardanischen Formel. Aber es ist sehr viel einfacher WolframAlpha zu fragen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+D%3D2(x%5E3-2x%5E2-x%2B2)+for+x

Avatar von 49 k
0 Daumen

Falls D = 0 , nützt auch faktorisieren.

D= 2(x^3 - 2x^2 - x + 2) 

D= 2( x^2(x-2) - (x-2))

D= 2( x^2(x-2) - 1(x-2)) 

D= 2(( x^2-1)(x-2))

D = 2(x-1)(x+1)(x-2)

Nun könnte man die Nullstellen ablesen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community