0 Daumen
2,1k Aufrufe



Habe hier ein Problem mit folgender Wahrscheinlichkeitsrechnung:

 

Bei einer Verlosung zieht ein „Glückskind“ aus einer Urne mit 60 Karten, die die Nummern von 1 bis 60 tragen, eine Karte. 

Ein Geschenkskorb wird gewonnen, wenn „eine Karte mit einer durch vier teilbaren Zahl“ gezogen wird;

ein Radio wird gewonnen, wenn „eine Karte mit einer durch sechs teilbaren Zahl“gezogen wird. 

 

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,

a) bei einmaligem Ziehen „Geschenkskorb und Radio“ zu gewinnen

,b) beim einmaligem Ziehen zumindest einen Gewinn („Geschenkskorb oder Radio“) zu machen,

c) bei zweimaligem Ziehen (ohne Zurücklegen!) zwei Radios zu gewinnen?

d) Für welche Anzahl von Ziehungen (mit Zurücklegen) ist die Wahrscheinlichkeit, keinen Gewinn zuerzielen, zum ersten Mal kleiner als 1%?

Vielen Dank für jede Hilfe! Bitte Formeln angeben!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einer Verlosung zieht ein „Glückskind“ aus einer Urne mit 60 Karten, die die Nummern von 1 bis 60 tragen, eine Karte. Ein Geschenkskorb wird gewonnen, wenn „eine Karte mit einer durch vier teilbaren Zahl“ gezogen wird; ein Radio wird gewonnen, wenn „eine Karte mit einer durch sechs teilbaren Zahl“gezogen wird. 

Kleine Vorüberlegung:

Wie viele der Zahlen von 1 - 60 sind durch 4 teilbar

4, 8, 12, ..., 60
60 / 4 = 15

Wie viele der Zahlen von 1 - 60 sind durch 6 teilbar

6, 12, 18, ..., 60
60/6 = 10

Wie viele der Zahlen von 1 - 60 sind durch 4 und 6 teilbar.

Eine Zahl die durch 4 und 6 teilbar ist muss durch kgv(4, 6) = 12 teilbar sein.
12, 24,36, ..., 60
60/12 = 5

Wie viele der Zahlen von 1 - 60 sind durch 4 oder 6 teilbar.

Hier nimmt man den Additionssatz.
15 + 10 - 5 = 20

Jetzt kann man sich an die Fragen machen

a) bei einmaligem Ziehen „Geschenkskorb und Radio“ zu gewinnen

5/60 = 1/12 = 8.33%

b) beim einmaligem Ziehen zumindest einen Gewinn („Geschenkskorb oder Radio“) zu machen,

20/60 = 1/3 = 33.33%

c) bei zweimaligem Ziehen (ohne Zurücklegen!) zwei Radios zu gewinnen?

10/60 * 9/59 = 3/118 = 2.54%

d) Für welche Anzahl von Ziehungen (mit Zurücklegen) ist die Wahrscheinlichkeit, keinen Gewinn zuerzielen, zum ersten Mal kleiner als 1%?

Die Wahrscheinlichkeit auf keinen Gewinn ist 40/60 = 2/3

(2/3)^n < 0.01
n > ln(0.01)/ln(2/3) = 11.36
Für 12 Ziehungen ist die Wahrscheinlichkeit keinen Gewinn zu erzielen zum ersten Mal kleiner als 1%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community