0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich komm irgendwie nicht voran, hab als Idee derzeit:

c*n, aber ich bin mir da nicht sicher 

Bild Mathematik

Avatar von

$$\text{Vielleicht }\sum_{k=1}^c(n-k)=c\cdot n-\tfrac12c(c+1).$$

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht

∑ (k = 1 bis n - 1 - c) (k) = 1/2·(c - n)·(c - n + 1)

Probier das mal für verschiedene Werte von n und c.

Avatar von 495 k 🚀

Tridiagonalmatrizen haben offensichtlich maximal n - 1 von Null verschiedene Einträge unter der Hauptdiagonalen. Für c = 1 liefert deine Summe allerdings 1/2·(n - 2)(n - 1).

Geht es nicht um alle Nullen, die unterhalb der Hauptdiagonalen zu schaffen sind?

n = 3 ; c = 1

abc
def
0gh

Hier ist ein Feld auf Null zu bringen

Oder bei n = 4 ; c = 1

abcd
efgh
0ijk
00lm

Hier wären es 3 Einträge die auf Null zu bringen sind.

Oh sorry. Es sollen ja nicht die Nullen sondern die von Null verschiedenen Einträge gezählt werden.

Ein Feld ist bereits gleich Null. Die Einträge d und g müssen eliminiert werden. Im übrigen ist deine Matrix keine Bandmatrix im obigen Sinne und die Variable c ist doppelt belegt.

Ah. Jetzt hab ich das verstanden. Damit kann ich deine Formel

c·n - 1/2·c·(c + 1)

bestätigen.

Wenn ich eine 4 x 4 Matrix habe und c=2 stimmt doch die Formel nicht oder?

Sorry. Wie bist du darauf gekommen? :)

n = 4 ; c = 2

Dann sieht die Bandmatrix so aus

abc0
defg
hijk
0lmn


und dann hat man

2·4 - 1/2·2·(2 + 1) = 8 - 3 = 5 Elemente unter der Hauptdiagonalen (a,e,j,n) die nicht Null sind. Das sind hier d,h,i,l,m. Auch hier habe ich eine doppelbelegung von c. Denke dir also eines davon eventuell kursiv :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community