+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Wie kann man diese Funktion mittels Polynomdivision und Partialbruchzerlegung in die standardisierte Form bringen?

Bild Mathematik

wobei A(x) eine Polynomdivision bezeichnet, xi eine Polstelle der Ordnung oi ist und aij reelle Konstanten sind.

Avatar von

Beginne mit der Polynomdivision. Zähler : Nenner 

Das gibt voraussichtlich einen Rest, was aber nichts macht. 

Wenn du von deiner Polynomdivision überzeugt bist, kannst du sie gerne zeigen und kontrollieren lassen. 

Danach weiter nach dem Motto

21/8 = 2 Rest 5

Somit 

21/8 = 2 + 5/8 

ich bekomme x3 + 2x - 7   Rest  x2 + 11x - 1, wie mache ich weiter von hier?

1 Antwort

0 Daumen

(x^6  + 4x^5  -  x^4  - 17x^3  - 33x^2  -  4x  + 125) : (x^3 + 4x^2 - 3x - 18)  =  x^3 + 2x - 7   Rest  x^2 + 11x - 1  

x^6  + 4x^5  - 3x^4  - 18x^3                       

———————————————————————————————————————————————————

               2x^4  +   x^3  - 33x^2  -  4x  + 125

               2x^4  +  8x^3  -  6x^2  - 36x       

               ————————————————————————————————————

                      - 7x^3  - 27x^2  + 32x  + 125

                      - 7x^3  - 28x^2  + 21x  + 126

                      —————————————————————————————

                                  x^2  + 11x  -   1

Avatar von 493 k 🚀

Der Rest ist der Teil der gebrochen stehen bleibt. Also:

x3 + 2x - 7 + (x2 + 11x - 1) / (x3 + 4x2 - 3x - 18)


wie kann ich dies in die  standardisierte Form bringen bringen?

Jetzt den gebrochenen Teil noch mit einer Partialbruchzerlegung aufteilen

(x2 + 11x - 1) / (x3 + 4x2 - 3x - 18) = 5/(x + 3)^2 + 1/(x - 2)

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community