0 Daumen
508 Aufrufe

hallo ich habe eine Frage :
Es seien die endliche Ergebnismenge
 Ω= {1; 2; : : : ; 10} eines Zufallsexperiments und eine Abbildung p(i) :=c/(2^i) i=1,..,10 , c∈ℝ gegeben.
Wählen Sie c, so dass die Abbildung p eine Wahrscheinlichkeitsfunktion ist?
Man braucht p(i)≥0 und ∑p(i)=1 .

ich habe :
∑c/(2^i)=c*∑(1/2)^i wenn man erste Glied herausholt und dann die Formel der geometrischen Reihe verwendet bekomme ich :c*[(1−(1/2)^11)/(1−1/2)−1)]=c∗(1−(1/2)^10)
dh wenn c=1/
(1−(1/2)^10)  ist .
stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo matheanfänger, dein Ergebnis ist richtig.  Siehe mein Bild.Bild Mathematik

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community