0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gemäß einer Statistik der Österreichischen Nationalbank betrug die Geldmenge M3 im Euroraum im Jahr 1977 (t=0) 389 Milliarden Euro. Bis ins Jahr 2011 ist diese kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate auf 112557 Milliarden Euro angestiegen.

Wie hoch war die durchschnittliche Geldmenge zwischen 1981 und 2002?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(112557/389)^{1/(2011 - 1977)} = 1.181394083

f(x) = 389·1.181394083^x

1/(25 - 4)·∫ (4 bis 25) (389·1.181394083^x) dx = 6956.143361

Avatar von 495 k 🚀

Muss man dieses Ergebnis noch in eine Funktion einsetzen?

Kannst du den letzen Rechenschritt nochmal erklären bitte?

Du integrierst 

f(x) = 389·1.181394083x

in den Grenzen von 4 bis 25 und teilst das Ergebnis durch die Differenz aus 25 und 4. Das ist bereits das Ergebnis und braucht jetzt nicht noch in eine Funktion eingesetzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community