0 Daumen
792 Aufrufe

Gemäß einer Statistik der Oesterreichischen Nationalbank betrug die Geldmenge M3 im Euroraum im Jahr 1980 (t=0) 672 Milliarden Euro. Bis ins Jahr 2012 ist diese kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate auf 10418 Milliarden Euro angestiegen.

Wie hoch war die durchschnittliche Geldmenge zwischen 1981 und 1992?
a. 1216.52
b. 834.29
c .1951.74
d. 1305.22
e. 1168.17

Wie berechnet man sowas am schnellsten? z.B. mit TI-Nspire cx CAS?

Sieht nach Integral aus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate

Exponentielles Wachstum

(1)        f(t) = a·qt

mit

  • a: Anfangsbestand
  • q: Wachstumsfaktor
  • t: Zeit
  • f(t): Geldmenge zum Zeitpunkt t
im Jahr 1980 (=0)672 Milliarden Euro

(2)        a = 672

Bis ins Jahr 2012 ist diese ... auf 10418 Milliarden Euro angestiegen.

Jahr 2012 \(\hat{=}\) t=2012 - 1980 = 32

Damit ist

(3)        q = (10418/672)1/32 = (5209/336)1/32.

Einsetzen von (2) und (3) in (1) liefert

(4)        f(t) = 672·((5209/336)1/32)t = 672·(5209/336)t/32.

Wie hoch war die durchschnittliche Geldmenge zwischen 1981 und 1992?

Gesucht ist der durchschnittliche Funktionswert von f im Intervall [0, 11].

Der durchschnittliche Funktionswert eine Funktion \(f\) im Intervall \([p, q]\) ist

(5)        \(\frac{1}{q-p}\int_p^q f(t)\mathrm{d}t\)

Dabei ist

(6)        p = 1981 - 1980 = 1

und

(7)        q = 1992 - 1980 = 12

Setze (4), (6) und (7) in (5) ein.

Wie berechnet man sowas am schnellsten?

Das weiß ich nicht.

mit TI nspire cx CAS

Um bestimmte Integrale einzugeben, drücke auf die Taste \(|\square| \begin{cases} \square\\\square \end{cases}\) (rechts neben der 9) und wähle aus dem Menü \(\int_\square^\square\square\,\mathrm{d}\square\) aus.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!

Du bist einfach der Beste!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community