0 Daumen
1,4k Aufrufe


Berechnen Sie die Elastizität der Funktion f(x)=4√(5.02+2.21x)  an der Stelle x=5.79.



Wurzel erschwert das Ganze..

Avatar von

Nun hattest du noch die Klammern um den Radikanden vergessen Man muss wissen, was alles unter der Wurzel sein soll. Diese habe ich inzwischen ergänzt.

Was hindert dich daran die Wurzel abzuleiten, wie in der bereits verlinkten Aufgabe? Oder in den "ähnlichen Fragen" (Rubrik unten)?

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = (5.02 + 2.21·x)^{1/4}

f'(x) = 2.21·1/4·(5.02 + 2.21·x)^{-3/4} = 0.5525 / (5.02 + 2.21·x)^{3/4}

e(x) = f'(x)·x / f(x) = 221·x/(4·(221·x + 502))

e(5.79) = 0.1795573055

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 f '(x)= 1/4 (5.02+2.21x)^{-3/4}  *2.21

f'(x) = 0.5525 (5.02+2.21x)^{-3/4}

E= f '(x) * x/f(x)

eingesetzt liefert das

E= (0.5525 *x) /(5.02 +2.21x) , x=5.79

und das kannst Du doch sicher rechnen .





Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Elastizität der Funktion f(x)=4√(5.02+2.21x)  an der Stelle x=5.79. 

f(x) = (5.02+2.21x)0,25 ==> f ' (x) = 0,25*(5.02+2.21x)-0,75 * 2,21 

also f '(5,79) = 0,0637   und f(5,79) = 2,054 

also Elastizität =  0,0637    * 5,79 /  2,054  = 0,180

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community