+1 Daumen
1,3k Aufrufe
Bestimme jeweils eine Gerade, die parallel und eine die senkrecht zur folgenden Gerade verlaufen.

f(x)= -0,25x−3
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

parallel: gleiche Steigung, y-Achsenabschnitt beliebig.

g(x) = -0,25x+3

 

senkrecht: m1*m2 = -1, die Steigung ist also m2 = -1/-0,25 = 4

h(x) = 4x+7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Könntest du mir bitte das Vorgehen durch einzelne Rechenschritte erläutern?

Hab ich schon :D. Mehr ist es wirklich nicht.

 

Bei Parallelität ist wichtig, dass die gleiche Steigung vorliegt -> m = -0,25

Der y-Achsenabschnitt ist frei wählbar.

--> Fertig

 

Bei senkrechten gilt folgendes: m1*m2 = -1

Für den Rest siehe oben. Der y-Achsenabschnitt ist wieder frei wählbar.

 

Nun klar? :)

Ja, ich versuche es nachzuvollziehen; melde mich später noch einmal. ;)
Geht klar, wenn noch was offen ist, gib Bescheid ;).

Eine Frage hätte ich noch:

Gilt immer bei senkrechten Geraden m1*m2 = -1? 

Kann man also immer  -1(!)/Steigung "m" aus der gegebenen Ausgangsgleichung(-funktion) die Lagebeziehung berechnen? 

Ja, so ist es. Das ist die Bedinung für eine Senkrechte :).

Eine Formel die man sich merken sollte!
Ja, das sollte möglich sein. :D

Schade, dass so etwas einfaches nicht vom Lehrer nahe gebracht wird.

Vielen Dank für diese hilfreiche Unterstützung. :)
Wenn der Lehrer alles richtig machen würd, wäre ich ja arbeitslos Oo :D.


Gerne ;)
Stimmt, schließlich bist du und alle anderen dafür da.
Good Job. ;)
Wo kommt die "7" bei der senkrechten Geraden her?

Die Frage hat sich erübrigt, denn ich habe die Antwort auf meine Frage:

Der y-Achsenabschnitt ist frei wählbar.

Genauso ist es ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community