0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sind die Geraden g und h parallel zueinander?

g=AB mit A = (0 | -2), B = (3 | 0),

h=CD mit C = (0 | -2), D= (6 | 2)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Geraden haben mindestens den Punkt A=C gemeinsam. Da außerdem die Steigungen gleich sind, sind die Geraden identisch.

:-)

Avatar von 47 k

und rechnerisch?

m=Δy/Δx

m1=(0-(-2))/(3-0)=2/3

m2=(2-(-2))/(6-0)=4/6=2/3

:-)

@NichtMatheProfi:

mache Dir bei sowas immer eine Skizze

blob.png

Beide Geraden haben einen gemeinsamen Punnkt \(A=C\). Und beide Richtungspfeile \(\vec{AB}\) (blau) und \(\vec{CD}\) (rot) weisen in die gleiche Richtung. Dies sieht man daran, dass das Verhältnis von vertikaler zu horizontaler Koordinate identisch ist \(2/3=4/6\).

Also sind die beiden Geraden identisch.

Es hat sich herausgestellt, dass ich nur die Vektoren ausrechnen hätte müssen und ein gemeinsames Vielfaches hinschreiben soll. Vielen Dank für Ihre Mühe!

Hallo,

es ist sinnvoll, wenn du in Zukunft schreibst, welches Thema ihr gerade behandelt. Die Aufgabe lässt sich ja auch ohne Vektoren lösen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community