0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden Funktionsterme:

- \( f_{1}(x)=x^{4}-16 \)
- \( f_{2}(x)=-\frac{1}{2} x^{2}-2 x+6 \)
- \( f_{3}(x)=11 \)
- \( f_{4}(x)=(x-1)\left(x^{2}+x+7\right) \) (Vorsicht: Produkte erfordern vor dem Differenzieren ein Ausmultiplizieren [oder die Anwendung der Produktregel \( \rightarrow \) grund115.pdf])

(a) Berechnen Sie die Ableitungen.

(b) Berechnen Sie die Steigung der Tangenten in den Schnittpunkten mit den Koordinatenachsen.

Dabei kam ich gleich beim ersten Term nicht weiter. In der Schule haben wir nämlich die Ableitung einer Funktion stets mit einem bekannten x berechnet, also z.B. x = 3. Bei f(x)= x4 - 16 war ein solches x0 aber nicht gegeben, wodurch x0 nicht wegfiel. In der Hoffnung x oder x kürzen zu können, rechnete ich also erstmal folgendes: lim ( x4 -16 - x0 4 - 16 ) : ( x-x0 ) = lim ((x2 - 22 ) * (x2 - 22 ) - (x0 2 - 22 ) * (x0 2 +22 )) : (x - x0). Jetzt komme ich nicht mehr weiter und kann weder kürzen noch weiter ausmultiplizieren. Als Ergebnis soll 4x3 rauskommen- irgendwie muss sich also x rauskürzen lassen. Dazu müsste man aber im Nenner zunächst x mit x0 mit mal verknüpfen. Wie das bei x-x0 gehen soll, ist mir ebenfalls schleierhaft. Wäre besonders für step- by- step Lösungswege sehr dankbar.

Avatar von

Genau die meinte ich. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> Bei f(x)= x4 - 16 war ein solches x0 aber nicht gegeben

Dann erfindet man eines. Ich nenne es mal x0.

Differenzenquotient ist \(\frac{f(x_0 + h) - f(x_0)}{h}\)

Einsetzen in die Funktionsgleichung liefert den Differenzenquotienten \(\frac{((x_0+h)^4+16) - (x_0^4+16)}{h}\).

Jetzt ausmultiplizien: \(\frac{x_0^4 + 4x_0^3h + 6x_0^2h^2 + 4x_0h^3 + h^4+16 - x_0^4-16}{h}\)

Zusammenfassen: \(\frac{4x_0^3h + 6x_0^2h^2 + 4x_0h^3 + h^4}{h}\)

h ausklammern: \(\frac{h\cdot(4x_0^3 + 6x_0^2h + 4x_0h^2 + h^3)}{h}\)

Kürzen: \(4x_0^3 + 6x_0^2h + 4x_0h^2 + h^3\)

Grenzwert berechnen: \(\lim_{h\to 0}4x_0^3 + 6x_0^2h + 4x_0h^2 + h^3 = 4x_0^3 + 6x_0^2\cdot 0 + 4x_0\cdot 0^2 + 0^3 = 4x_0^3\).

Fazit: Die Funktion f(x) = x4 + 16 hat  an der Stelle x0 die Ableitung 4x03.

Jetzt kann man das x0 wieder durch das ursprüngliche x ersetzen: Die Funktion f(x) = x4 + 16 hat die Ableitung f'(x) = 4x3.

Vorteil ist, dass man jetzt eine Regel hat, mit der man die Ableitung an jeder Stelle der Funktion berechnen kann. Man hat also eine Ableitungsfunktion in die man nur noch die gewünschte Stelle einsetzen muss, um die Ableitung an dieser Stelle zu berechnen.

Wenn man den binomischen Lehrsatz kennt (nicht zu verwecheln mit einem seiner Speziallfälle, den binomischen Formeln), dann kann man diese Regel sogar noch verallgemeinern:

        Ableitungsfunktion der Funktion f(x) = xn ist f'(x) = nxn-1.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo mapix,

hier soll die Ableitung an einer beliebigen Stelle x berechnet werden.

f(x) = x4 - 16

Dabei solltest du hier kennen (sonst musst du den Differenzenquotienten benutzen!):

Summenregel:  Summen (auch bei negativen Summanden)  werden summandenweise abgeleitet.

Die Ableitung eines konstanten Summanden ist 0

Potenzregel:    [ xn ] '  =  n * xn-1

[ x4 - 1 ] '  =  4 * x3 - 0  =  4x3

f '(x) =  4x3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
sonst musst du den Differenzenquotienten benutzen!

Ich glaube genau das ist gefragt.

Ich glaube genau das ist gefragt.

Die Aufgabenstellung im Link  (besonders beim Kommentar zu f4) widerspricht deinerm Glauben deutlich!

Auch vielen Dank an Dich! Ich habs jetzt kapiert!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community