0 Daumen
982 Aufrufe

21 * 3^{k-3}+3^{k+1}-12 * 3^{k-1}

Welche Rechenregeln brauche ich hierfür ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Welche Rechenregeln brauche ich hierfür ?

Potenzgesetze, 3^{k-3} = 3^k / 3^3 ,…

Bruchrechnung / Division , 21/3^3 = 7/9 

Distributivgesetz um 3^k vor die Klammer zu nehmen.

Dann die Klammer noch vereinfachen (Bruchrechnen) 

Avatar von 7,6 k
+1 Daumen

21 * 3k-3+3k+1-12 * 3k-1

= 21 * 3k / 27+3*3k -12 * 3k /3

= 21/27 * 3k +3*3k -12/3 * 3k

= 21/27 * 3k +3*3k -12/3 * 3k

= 3k *( 21/27  +3 -12/3 )

= 3k *( 7/9  +3 - 4 )

=3k *( - 2/9 )

= -2 *3k-2 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community