0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe diesen Term (1/5 - (2a/3) +a2). Wie kann ich sehen, dass man den Term auch so schreiben kann:

(a-1/3)2 * (1/5 - 1/9)

 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal: deine Lösung ist nicht ganz richtig, du hast wohl ein Pluszeichen mit einem Malzeichen verwechselt.

Beim Umstellen geht man folgendermaßen vor:

a2 - 2a/3 + 1/5

Die beiden Terme, die ich oben farbig markiert habe, kann man als den Anfang einer binomischen Formel erkennen. 
Die 2. Binomische Formel lautet:

(a-b)2 = a2 - 2ab + b2

Wenn man also b = 1/3 wählt, erhält man:

(a-1/3)2 = a2 - 2a/3 + 1/9

Wie du siehst, stimmen die ersten beiden Summanden bereits mit den beiden im Ausgangsterm überein.

 

Mit der sogenannten quadratischen Ergänzung 1/9 kann man im Ausgangsterm die ganze binomische Formel erzeugen, wenn man ihn danach wieder abzieht:

a2 - 2a/3 + 1/5 = a- 2a/3 + 1/9 - 1/9 + 1/5

Wie du siehst ist nun alles da, was man für die binomische Formel braucht. Dadurch, dass 1/9 außerdem direkt wieder abgezogen wird, hast du am Gesamtwert des Terms nichts geändert.

a- 2a/3 + 1/9 - 1/9 + 1/5 = (a-1/3)-1/9+1/5

 

Wenn man möchte, kann man jetzt noch die beiden Brüche auf einen Nenner bringen:

(a-1/3)-1/9+1/5 = (a-1/3)-5/45+9/45 = (a-1/3)+ 4/45

Avatar von 10 k
0 Daumen

 

Du kannst dir die binomischen Formeln vorstellen mit anderen Buchstaben, damit es kein Durcheinander gibt.

 z.B.   x- 2xy + y2 = (x - y)2

1/5 - (2a/3) +a2                               Reihenfolge ändern

= a2 - (2a*1/3) + 1/5                 Vergleich mit - 2xy                x=a          y = 1/3    

  =  (a2 - (2a*1/3) + 1/9) - 1/9 + 1/5                quadratisch ergänzen mit +1/9 -1/9  Jetzt passt die Formel 

= (a-1/3)2   - 1/9  + 1/5

(a-1/3)2  + (1/5 - 1/9)

Das erwartete Resultat stimmt also nicht ganz.

(a-1/3)2 * (1/5 - 1/9)                  richtig ist         (a-1/3)2  + (1/5 - 1/9)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community