0 Daumen
726 Aufrufe

habe die fkt und wollte fragen ob der 2 Ableitung die ich bestimmt habe falsch ist da ich mir bei dieser fkt unsicher bin

f(x)= ax^2+x-(2:a)

f‘‘(x)= 2a-(2:a)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-2/a ist wohl eine Konstante. Die fällt schon bei der ersten Ableitung weg.

Nun hast du nur noch f ''(x) = 2a . Das ist genau dann 0, wenn a=0 gilt.

Für die Extremalstellen brauchst du aber die erste Ableitung. Setze diese Null und lösen nach x auf.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community