0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Extrempunkte der Funktionenschar f(k)(x)=x•(x^2-kx+3k)


Problem/Ansatz:

f(k)(x)=x^3-kx^2+3kx

f'(k)(x)= 3x^2-2kx+3k

n.B. f'(k)(x)=0

0= 3x^2-2kx+3k      |÷3

0=x^2-2/3kx+k

p=-2/3k q=k

x1,2= -2k/3 +/- Wurzel aus 4k^2/9-k


Wie komme ich jetzt zu den richtigen x-werten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die hast du doch berechnet. Du kannst die x-Werte nur in Abhängigkeit von k angeben.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen


deine x-Werte sind immer abhängig vom Parameter. Du bekommst keine "normalen" Zahlen als Lösung, sondern Terme mit "k".

Dir ist bei deiner Berechnung jedoch ein Fehler unterlaufen. In der pq-Formel heißt es "-\( \frac{p}{2} \) "..., also hier \( \frac{1}{3} \)k

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community