0 Daumen
9k Aufrufe

Mit dem besagten Medikament werden drei Patienten behadnelt und die Anzahl der geheilten Patienten ist die Zufallsgröße X. Wie komme ich auf die Wahrscheinlicheiten in der Wahrscheinlichkeitsverteilung? Für r hab ich in der Tabelle 0 bis 3 stehen, aber wie rechne ich P(X=r) aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(X = k) = (3 über k)·0.8^k·0.2^{3 - k}

[k, P(X = k);
0, 0.008;
1, 0.096;
2, 0.384;
3, 0.512]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo HJ,

wenn es bei einem Zufallsexperiment nur zwei Ergebnisse gibt, so ist - wenn man es        n-mal durchführt - die Wahrscheinlichkeit , dass das Ergebnis mit der Wahrscheinlichkeit  p   genau k-mal eintritt  ( die Anzahl der "Ergebniseintritte" sei  X)  

P( X = k )  =  \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) *  pk  * (1-p)n-k

Hier ist n = 3  , p = 0,8  und  k ∈ { 0, 1, 2, 3 }  

P( X = 0 )  =  1/125  =  0,008 

P( X = 1 )  =  12 /125  =  0,096

P( X = 2 ) =  48/125  =  0,384

P( X = 3 ) =  64/125  =  0,512

__________-

Hinweis:  

 \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\)  =  n!  / [ k! * (n-k)! ]  ;  Spezialfälle:  \(\begin{pmatrix} n \\ 0 \end{pmatrix}\)  \(\begin{pmatrix} n \\ n \end{pmatrix}\)  =  1

Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community