0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweise den Satz des Pythagoras mit Hilfe des Sehnen-Tangenten-Satzes.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne das rechtwi. Dreieck ABC mit Hypotenuse c

und zeichne den Kreis um A mit Radius b.

Dann ist wegen des rechten Winkels bei C die 

Seite a ein Stück der Tangente und c ein Stück der 

Sekante AB, die den Kreis außerdem noch in D und

E schneidet.

Nach dem ST-Satz gilt dann:

BC2 = BD * BE

nun sind ja AE, AD, AC alle gleich dem Radius, also

im Dreieck das b

und es ist CB=a und BE=c+b und BD=c-b

also 

a2 = (c+b)*(c-b) = c2 - b2  

bzw    a2 +  b2   = c2 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community