0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Bilder der Vektoren

$$ \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 3 \end{pmatrix} $$

unter der linearen Abbildung l: ℝ3 → ℝ3 sind durch die Vektoren

$$ \begin{pmatrix} 12 \\ 5 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 5 \\ 2 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 4 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix} $$

gegeben. Bilde die zugehörige Abbildungsmatrix. Unter welchen Umständen gibt es eine solche Abbildung? Wann ist diese eindeutig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die anfänglich gegebenen 3 Vektoren lin. unabhängig sind,

ist die Abbildung eindeutig bestimmt.

Für die Matrix brauchst du die Bilder der kanonischen Einheitsvektoren.

Stelle also (1,0,0)T als Linearkombination der 3 gegebenen dar und bestimme so

mit Hilfe der angegebenen Bilder dessen Bild. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ich versteh die Angabe nicht ganz. Heißt es 

$$ l\left( \quad \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 3 \end{pmatrix}\quad  \right) \quad =\quad \begin{pmatrix} 12 \\ 5 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 5 \\ 2 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 4 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix}\\ oder\\ l\left( \quad \begin{pmatrix} 12 \\ 5 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 5 \\ 2 \\ 2 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 4 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix}\quad  \right) \quad =\quad \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix},\quad \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 3 \end{pmatrix} $$

Weder noch, das heißt l( 2,2,1,) = (12,5,2)  etc. Jeder einzeln !

Und dann eine Darstellung ausrechenen

(1,0,0) = x*(2,2,1) +y*(1,0,1)+z*(1,-1,3) 

Und wenn du die hast, dann hast du 

l(1,0,0) = x* l(2,2,1) +y*l(1,0,1)+z*l(1,-1,3) 

und damit hast du die erste Spalte der Matrix.

Dann mit (0,1,0) die 2. Spalte etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community