0 Daumen
769 Aufrufe

Sei \( V:=\mathbb{R}^{2} \) und sei \( \alpha: V \rightarrow V \) eine \( \mathbb{R} \)-lineare Abbildung, die folgende Eigenschaft hat: \( (1,1)^{\alpha}=(-1,1) \) und \( (1,-1)^{\alpha}=(-1,-1) \)
(a) Zeigen Sie, dass \( \alpha \) durch diese beiden Bilder eindeutig bestimmt ist!
(b) Berechnen Sie die Bilder der Vektoren \( (1,0) \) und \( (0,1) \) !
(c) Sei \( \hat{B} \) die geordnete Standardbasis von \( V \). Berechnen Sie die Matrix \( \mathcal{M}(\alpha, \hat{B}, \hat{B}) \) und bestimmen Sie die Eigenwerte von \( \alpha \) in \( \mathbb{R} \) !
(d) Zeigen Sie, dass \( \alpha \) bijektiv ist, und bestimmen Sie die Umkehrabbildung!
(e) Ist \( \alpha \) diagonalisierbar?
(f) Beschreiben Sie \( \alpha \) geometrisch! (Kurz.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community