0 Daumen
1k Aufrufe

Seien a > 0 und b > 0 reelle Zahlen und r ∈ ℚ, r = p/q mit p, q ∈ ℕ teilerfremd. 

Beweisen Sie die Rechenregel (ab)r = arbr .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich habt ihr ja unter den gemachten Voraussetzungen definiert :

x p/q = y  <=>   xp = yq 

Sei  also     y =  (ab)p/q ==>   yq= (ab)p  

Um zu zeigen, dass    y = arbr  nehmen wir an 

a p/q = x    und  b p/q = z und haben zu zeigen y = x*z

Es ist yq  =  (ab)p  = ap * bp = xq * zq  = (xz)q 

Und weil alles positiv ist folgt  y = xz.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community