0 Daumen
930 Aufrufe

Ewig kein Mathe gehabt, das ist wieder so eine Aufgabe wo ich an die Hand genommen werden muss...

55x3y5:24r2s-3 / 33x2y-4:32r-2s-2

((55x3y^5):(24r^2 s^{-3})) / (33x^2 y^{-4})):(32r^{-2} s^{-2}))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


ein Bruch der Form

(a/b) / (c/d)

vereinfacht sich zu

(ad) / (bc).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Jau sry, soweit war ich auch schon, dann sind wir bei

 

55x3y5·32r-2s-2 / 24r2s-3·33x2y-4

 

hab grad aber kein weiteren lösungsansatz, bin sowas von raus....

mache gerade ein Vorbereitungskurs um wieder reinzukommen und soll das lösen aber so allein... no way

Die Exponenten aller Variablen, die gleich sind, werden addiert. Bei x zum Beispiel steht da

x / x^2 = 1/x = x^{-1}.

Bei dieser Addition der Exponenten muss das Vorzeichen der Exponenten der Variablen unter dem Bruchstrich umgekehrt werden.

Zum Beispiel bei y:

y^5 / y^-4 = y^{5 - [-4] } = y^9, usw....

Zahlen kürzen geht über ihre Primfaktorzerlegung, zum Beispiel

55 / 33 = 11*5 / (11*3) = 5/3, etc...

Viel Spaß. :)

ohh maaaan :(

kommt da dann sowas raus?

5/3 x-1y9 4/3r-4s-5

Das sieht jetzt schon ein bisschen komisch aus. Das Ergebnis sollte lauten:

20 y^9 s / (3 x r^4)

oder

(20/3) y^9 s x^{-1} r^{-4}.
danke, so konnte ich nu die schritte nachvollziehen, letzendlich logisch und einfach aber ich denk da immer viel zu kompliziert und gehe dementsprechend dran :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community