0 Daumen
2k Aufrufe

1) Kreuzprodukt.

a ex x b ez=(a*b) ex x ez

Es spielt ja eine Rolle, ob man ex x ez bestimmt oder ez x ex ...

Wieso darf man dann einfach davor (a*b) setzen... Das a bezieht ja zum Beispiel nur auf ex..?

2) Stimmt das?: I F I=F

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a ex x b ez=(a*b) ex x ez

Wieso darf man dann einfach davor (a*b) setzen...

Das a und b sind doch wohl reelle Zahlen ?

Und die kann man immer rausziehen wegen der Bilinearität.

sihe auch : https://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzprodukt#Bilinearit.C3.A4t

mit    Vektor c = 0-Vektor.

Avatar von 289 k 🚀

                    

0 Daumen

Hallo Probe,

1)  

(a * ex)  x  (b * ez)  =  [a, 0, 0] x [0, 0, b] 

                              =  [0, - a·b, 0]  

                              =  a*b * [0, -1, 0]  

                              =  a*b * ( [1, 0, 0]  x [0, 0, 1] )  

                              =  (a*b) * (ex x ez

2)  Ja, das ist eine übliche Schreibweise

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

                    

Wolfgang kannst Du Programmieren Java?

Nein, da kann ich dir leider nicht helfen  :-(

0 Daumen

ja die Vorfaktoren kann man vorziehen, da das Ergebnis des Kreuzproduktes im Wesentlichen nur von der Richtung der Ausgangsvektoren abhängt. Die Vorfaktoren ändern nur die Länge und das geht 1:1 über ins Ergebnis.

Das zweite ist mehr Definition/Konvention, also richtig ;).

Avatar von 37 k

                    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community