0 Daumen
1,3k Aufrufe

20213 Stück einer Ware sollen innerhalb von 29 Tagen verkauft werden. Am ersten Tag werden 137 Stück verkauft. Um wie viel Stück muss die verkaufte Stückzahl täglich gesteigert werden, damit nach 29 Tagen alle Waren verkauft sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

sn = a·n + d·n·(n - 1)/2

sn = 137·29 + d·29·(29 - 1)/2 = 20213 --> d = 40

Avatar von 494 k 🚀

Ich hätte die Frage wie Sie dies gerechnet haben? bzw. wie Sie auf die Gleichung kommen

Das ist die Formel für die n. Partialsumme

sn = Σ (k = 1 bis n) (ak)

sn = Σ (k = 1 bis n) (a + d*(k - 1))

sn = Σ (k = 1 bis n) (a) + Σ (k = 1 bis n) (d*(k - 1))

sn = a * n + d * Σ (k = 0 bis n - 1) (k)

sn = a * n + d * Σ (k = 0 bis n - 1) (k)

sn = a * n + d * n * (n - 1) / 2

Das ist die Formel für die n. Partialsumme

sn = Σ (k = 1 bis n) (ak)

sn = Σ (k = 1 bis n) (a + d*(k - 1)) 

sn = Σ (k = 1 bis n) (a) + Σ (k = 1 bis n) (d*(k - 1))

sn = a * n + d * Σ (k = 0 bis n - 1) (k)

sn = a * n + d * Σ (k = 0 bis n - 1) (k) 

sn = a * n + d * n * (n - 1) / 2 

+1 Daumen

Ich rechne dir die Antwort vom Mathecoach aus.

a * n + d * n * ( n - 1 ) / 2 = 20213

137 * 29 + d *29 * (29-1) / 2 = 20213
(137*29=) 3973 + d * 29 * (29-1=)28 / 2
3973 + (d*29*28=) 812d / 2
3973 + 812d / 2 = 20213                                          | - 3973
812d / 2 = 16240                                                      | / 812
d / 2 = 20                                                                  | * 2
d = 40

Alternativ könntest du auch so rechnen:

n / 2 *  ( 2 * a + ( n - 1 ) d ) = 20213

29 / 2 * (2 * 137 + 28d) = 20213
(29/2=) 14.5 * ((2*137=)274 + 28d)
14,5 * 274 + 14,5 * 28d
3973 + 406d = 20213                                               | - 3973
406d = 16240                                                           | / 406
d = 40

Avatar von

Kein Problem, wir Wirtschaftsstudenten müssen schließlich zusammenhalten ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community