0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Welchen Betrag muss ein Sparer zu einem dekursiven Quartalszinssatz von 0,5% anlegen, um nach Ablauf von 10 Jahren €12.275 zu erhalten?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Nadine,

Die Formel für  die unterjährig nachschüssige Zinszahlung lautet:

$$K_n=K_0\cdot (1+i)^N$$

N = Laufzeit der Kapitalanlage in Zinsperioden, hier also 10 (Jahre) * 4 (Quartale) = 40

$$12.275=K_0\cdot 1,005^{40}$$

Umstellen nach K0 ergibt

$$K_0=\frac{12.275}{1,005^{40}}=10.054,93$$

oder aufgerundet 10.055,-- Euro

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community