0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

MIch verwirrt ob ich bei a) etwas mit dem davor genannten Beispiel zeigen soll? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nein, bei a) sollst du nur zeigen, dass das Ergebnis nicht von der Wahl des Repräsentanten abhängt.

Also etwa wie in der Aufgabe formuliert:

Seien a,b ∈ Z und ra und rb die Reste mod q.

Dann gilt: Es gibt x, y  ∈ Z  mit a = x*q + ra  und b = y*q + rb  

Dann ist a+b =  x*q + ra  +  y*q + rb 

                      = =  (x+y)*q + ra  + rb 

also Unterscheiden sich a+b und  ra  + rb nur um ein Vielfaches von q, haben also

bei der Division durch q beide den gleichen Rest.

b )    q=2  . Es gibt nur die Reste 0 und 1

  +         0        1         
  0         0         1         
  1          1        0

Die letzte 0 weil 2 bei Div. durch 2 den Rest 0 hat .

b )    q=3  . Es gibt nur die Reste 0 und 1 und 2

  +         0        1        2   
  0         0         1       2 
  1          1        2      0
  2         2        0        1 

etc.


        

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community