0 Daumen
965 Aufrufe

Die Funktion lautet: fa(x)=0,25x4+ax2

Ich habe mit den Ableitungen angefangen:

f'(x)=x3+2ax

f''(x)=3x2+2a

f'''(x)=6x

Die zweite Ableitung habe ich dann gleich Null gesetzt: 0=3x2+2a

Jetzt komme ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f''(x)=3x2+2a

f'''(x)=6x  , ist ≠ 0 falls x≠0

Die zweite Ableitung habe ich dann gleich Null gesetzt: 0=3x2+2a

3x^2 = -2a            | Nur falls a < 0 sind Wendepunkte vorhanden.

x^2 = -2a/3

x = ± √(-2a/3)

 fa(±√(-2a/3))=0,25(4a^2 / 9)+a(-2a/3) = a^2 / 9 - 6a^2 /9 = -5a^2 /9

W1(√(-2a/3),  -5a^2 /9) , W2(- √(-2a/3),  -5a^2 /9)    Nur für a <0

Für a≥0 sind keine Wendepunkte vorhanden.

Avatar von 162 k 🚀

hab soweit alles verstanden, könntest du mir nur noch mal genauer erklären wie du fa(±√(-2a/3)) zusamengefasst hast?

ausgeschrieben würde es ja so sein: fa(±√(-2a/3))=0,25(±√(-2a/3))4+a(±√(-2a/3))2 richtig?

 fa(±√(-2a/3))=0,25(±√(-2a/3))4+a(±√(-2a/3))2

Gerader Exponent: ± weglassen. ist +.

√ ^2 -----> √ ist weg

  + a*(-2a)/3 = - 2a^2 /3

√      ^4  -------> Term unter der Wurzel quadrieren

((-2a)/3)^2 = 4a^2 / 9

0.25*4 = 1. Aber  Neuntel werde ich oben noch korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community