0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Mülldeponie einer Gemeinde hat ein Fassungsvermögen von 712000 m3. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt hat die Gemeinde 3400 Einwohner, von denen jeder 3 m3 Müll pro Jahr deponiert. Die Einwohnerzahl steigt um 6 Prozent pro Jahr. Die Berechnungen des Umweltgemeinderates ergeben, dass unter diesen Voraussetzungen die Deponie nach etwa 28 Jahren geschlossen werden müsste. Wenn es allerdings gelänge, die Müllproduktion pro Einwohner um 11Prozent zu drosseln, wie hoch wäre dann der nach 28 Jahren noch verfügbare Deponieraum? 


Kann mir jemand bitte helfen? Weiß nicht wo ich anfangen soll!

Avatar von

Ich hab mir die Aufgaben davor auch schon angeschaut, komm aber irgendwie mit diesen Berechnungen nicht auf die richtige Lösung 

1 Antwort

0 Daumen

Ich bin nicht ganz sicher aber ;

3*(1-0.11)=2.67

2.67*3400 = 9078

9078*1.06^{n-1}

n =28

9078* ((1.06^{28}-1)/(1.06-1))=622098.1973

712000-622098.1973 = 89901, 80

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community