+1 Daumen
3,2k Aufrufe

Ein Auto fährt 30s mit v1=72 km/h geradeaus, dann 48s mit v2=36km/h weiter. Es bleibt dann 20s stehen und fährt dann direkt mit konstanten Tempo von 45km/h an den Ausgangspunkt zurück.

a) Erstellen sie ein Zeit-Weg- Diagramm

b) Berechnen sie die Dauer der Rückfahrt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wandle alle Geschwindigeiten in m/s um.

> Ein Auto fährt 30s mit v1=72 km/h geradeaus

Berechne, wie weit es in diesen 30 Sekunden gefahren ist indem du Geschwindigkeit und Zeit multiplizierst. Das Ergebnis s1 ist die y-Koordinate des Punktes P(30 | s1).

Zeichen die Strecke vom Ursprung zum Punkt P im Kooridnantensystem ein.

> dann 48s mit v2=36km/h weiter.

Berechne, wie weit es in diesen 30 Sekunden gefahren ist. Setze das Ergebnis s2 in den Punkt Q(30+48 | s1 +s2) ein.

Zeichen die Strecke vom Punkt P zum Punkt Q im Kooridnantensystem ein.

> Es bleibt dann 20s stehen

Zeichne im Kooridnantensystem den Punkt R(30+48+20 | s1 +s2) ein.

Zeichen die Strecke vom Punkt Q zum Punkt R im Kooridnantensystem ein.

> fährt dann direkt mit konstanten Tempo von 45km/h an den Ausgangspunkt zurück.

Teile die y-Koordinate von R durch die Geschwindigkeit um die Dauer t4 der Rückfahrt zu bekommen.

Zeichne den Punkt S(30+48+20+t4 | 0) im Koorridnatensystem ein.

Zeichen die Strecke vom Punkt R zum Punkt S im Kooridnantensystem ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community