0 Daumen
979 Aufrufe

Sei k eine ungerade Zahl. Seien k aufeinander folgende Zahlen aus N0 gegeben. Die mittlere dieser Zahlen heiße m . Behauptung:


Die Summe von k aufeinander folgenden Zahlen aus N0 ist k·m .

Notiere erneut in jedem der drei Fälle die k Zahlen, aber jetzt mit Hilfe der Buchsta- benvariablen m , also: für die mittlere Zahl schreibe m , für ihren Vorgänger m1 , für deren Vorgänger m2 , für den Nachfolger von m schreibe m+1 usw.

Summiere die so geschriebenen Zahlen alle auf, und begründe mit einem kurzen Argument, wieso diese Summe k·m beträgt. 

Ich habe einige Fälle angegeben, und herausgefunden das die Behauptung stimmt. Das einzige wo ich jetzt nicht drauf komme ist WARUM stimmt sie ?

Kennt sich jemand mit dem Thema aus und könnte mir helfen ? 


Danke :-)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Studium,

Stichworte: studium,universität

Sei k eine ungerade Zahl. Seien k aufeinander folgende Zahlen aus N0 gegeben. Die mittlere dieser Zahlen heiße m . Behauptung:


Die Summe von k aufeinander folgenden Zahlen aus N0 ist k·m .

Notiere erneut in jedem der drei Fälle die k Zahlen, aber jetzt mit Hilfe der Buchsta- benvariablen m , also: für die mittlere Zahl schreibe m , für ihren Vorgänger m1 , für deren Vorgänger m2 , für den Nachfolger von m schreibe m+1 usw.

Summiere die so geschriebenen Zahlen alle auf, und begründe mit einem kurzen Argument, wieso diese Summe k·m beträgt. 

Ich habe einige Fälle angegeben, und herausgefunden das die Behauptung stimmt. Das einzige wo ich jetzt nicht drauf komme ist WARUM stimmt sie ?

Kennt sich jemand mit dem Thema aus und könnte mir helfen ? 


Danke :-)

Vom Duplikat:

Titel: Studium, Beweis

Stichworte: studium,universität

Sei k eine ungerade Zahl. Seien k aufeinander folgende Zahlen aus N0 gegeben. Die mittlere dieser Zahlen heiße m . Behauptung:


Die Summe von k aufeinander folgenden Zahlen aus N0 ist k·m .

Notiere erneut in jedem der drei Fälle die k Zahlen, aber jetzt mit Hilfe der Buchsta- benvariablen m , also: für die mittlere Zahl schreibe m , für ihren Vorgänger m1 , für deren Vorgänger m2 , für den Nachfolger von m schreibe m+1 usw.

Summiere die so geschriebenen Zahlen alle auf, und begründe mit einem kurzen Argument, wieso diese Summe k·m beträgt. 

Ich habe einige Fälle angegeben, und herausgefunden das die Behauptung stimmt. Das einzige wo ich jetzt nicht drauf komme ist WARUM stimmt sie ?

Kennt sich jemand mit dem Thema aus und könnte mir helfen ? 


Danke :-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lina98! :-)

Bsp.
10 + 11 + 12 = 33
m=11
k=3
3*11 = 33 jupp, stimmt

11-1 + 11 + 11+1  = 11 + 11 + 11 = 33 stimmt auch

Wir haben k aufeinanderfolgende Summanden, k ist ungerade. Eine solche Summe hat stets einen "mittleren Summanden", den wir m nennen. Links von m sind die Vorgänger mit der Anzahl n = (k-1) / 2 Summanden und rechts von m sind die Nachfolger mit ebenfalls (k-1) / 2 Summanden. Die Summe lässt sich als   (m-n) +  ... +  (m-2) + (m-1) + m + (m+1) + (m+2) + ... + (m+n) schreiben. Alle von m verschiedene Summanden  -n - ... -2  -1  + 1 + 2 + ... + n heben sich auf und übrig bleiben k Summanden, wobei jeder Summand den Zahlenwert m hat.

Beste Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community