+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen sie ob die folgen Abbildungen injektiv, surjektiv, bijektiv oder weder injektiv noch surjektiv sind:

(i) ℤ/6ℤ → ℤ/3ℤ ; [a]3   [2a]6

An sich verstehe ich was mit den Begriffen injektiv, surjektiv etc gemeint ist. Jedoch habe ich keine Ahnung wie ich das bei den Restklassen bestimmen kann. Hab jetzt schon ewig nach Beispielen im Internet gesucht, jedoch finde ich nirgendwo eine Erklärung. 

Avatar von

Abbildung  ℤ/6ℤ → ℤ/3ℤ

heißt doch: Einem El von  ℤ/6ℤ

wird eines von   ℤ/3ℤ zugeordnet.

Bei  [a]3   [2a]

scheint das aber umgekehrt zu sein oder wie ?

Oder ist  [a]3   eine Klasse in  ℤ/6ℤ  ?????????

Ja, anfangs hatten wir das auch so definiert. Da Thema verwirrt mich allgemein auch etwas. [a]3 sind immer Restklassen von modulo 3 in dem Fall.

Entschuldige! Bei es sollte natürlich auch Z/3Z -> Z/6Z sein. Da hab ich mich verschrieben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Na dann ist es doch einfach:

Abbildung  ℤ/3ℤ → ℤ/6mit  [a]3   [2a]

Bei  ℤ/3ℤ gibt es doch nur 3 verschiedene Klassen

[0]3  und  [1]3  und  [2]3 und also auch nur drei Fälle der Zuordnung

[0]3   [2*0]6 =  [2*0]6   =  [0]6   

[1]3   [2*1]=  [2]6   

[2]3   [4]

also ist die Abbildung injektiv; denn die drei Klassen

 [0]6    [2]6    [4]6   sind verschieden, aber nicht surjektiv,

weil nicht alle Elemente von  ℤ/6  als Bilder vorkommen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community