+1 Daumen
836 Aufrufe

mich beschäftigt die Frage, wie ich ein Gleichungssystem über dem Körper K2 lösen kann? 

Die erweiterte Matrix habe ich gebildet und dann versucht mit Umstellen auf die Dreiecksform/Stufenform zu kommen. Ich sitze schon Stunden dran und komme auf keine befriedigende Lösung. 

(Mein Ergebnis wäre: x1=1-x4-x6 ; x2=1-x3 ; x3=1-x4 ; x4=1-x3 ; x5=0)

Die Anfangsmatrix:

1010110
0101001
1001111
0110100
1111011
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1010110
0101001
1001111
0110100
1111011

Geh doch systematisch vor. Erst mal in der 1. Spalte alles

außer der oberen 1 unter Verwendung der 1. Zeile auf 0 bringen.

Also 3. Zeile minus erste und 

5. Zeile minus erste. Das gibt 

1010110
0101001
00-11001
0110100
0101-101

Jetzt mit der 2. Zeile alle in der 2. Spalte darunter liegenden auf 0 bringen,

also 4. Zeile minus 2. und 5. Zeile minus 2. gibt 

1010110
0101001
00-11001
001-110-1
0000-100

Dann mit der 3. Zeile in der 3. Spalte 0en erzeugen:

4. Zeile plus 3. Zeile

1010110
0101001
00-11001
0000100
0000-10

Und nun noch 5. Zeile plus 4. gibt 

1010110
0101001
00-11001
0000100
000000

Damit hast du schon Dreiecksform und

kannst jetzt von unten nach oben den Lösungsvektor bestimmen:

x6 beliebig,     x5=0  ;  x4 beliebig ;  x3 = -1 + x4   etc..

Dann erhältst du einen Lösungsvektor, der nur von x4 und x6 abhängt.

2-dimensionaler Lösungsraum.

Avatar von 289 k 🚀

Soweit alles verständlich, danke! Aber man darf -1 im 2-elementigen Körper haben? 

Wenn 1+1=0 dann ist 1 das additiv Inverse zu 1 in diesem Körper.

Also ist "-1"=1

Das mit dem 2-elementigen Körper hatte ich übersehen.

Also mach aus der -1 eine 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community