0 Daumen
521 Aufrufe

Ich hab aktuell bei meinen Bonusaufgaben mit der Vereinfachung des folgenden Bruchterms Probleme..

Kürzen Sie den folgenden Bruch so weit wie möglich:

25*p^264*q^2/ 64*q^280*pq+25*p^2

^ = hoch

Mein errechnetes Ergebnis lautet p+1,6*q/ p-1,6*q
Eine Kommazahl kann jedoch kein Ergebnis sein..

Vielen Dank an euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

25*p264*q^2 = (5p -8q)(5p +9q)

64*q^280*pq+25*p^2= (5p-8q)^2

------>Kürzen

=(5p +8q)/(5p -8q)



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community