0 Daumen
888 Aufrufe

 

Tom will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 2880 GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 29 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 6.2% p.a. bietet. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 219383.16 GE beträgt. b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 50902.00 GE. c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tom über 20 Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=18303.70 GE. d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 5.4% p.a. gewährt und Tom jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 21537 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=14.03.

e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 21537 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=9.82% p.a.
Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Iberthold,

a)    2880·(1,06229 - 1) / (1,062 - 1)  ≈  219383,16

b)    219383,16 / 1,06229  ≈  38334.72

c)    219383,16·1,062^20 = b ·1,062·(1,062^20 - 1) / (1.062 - 1)  →  b ≈ 18303,70

d)    219383,16·1,054t = 21537·1,054·(1,054t - 1) / (1,054 - 1)  →   t ≈ 14,03

e)    219383,16 · r = 21537  →  r ≈ 0,0982 ≈ 9,82 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo Iberthold,

a) nachschüssiger Endwert $$ K_n = r*\frac{q^n - 1}{q-1} $$

$$ K_n = 2.880*\frac{1,062^2 - 1}{0,062} = 219.383,16 $$

b) nachschüssiger Barwert

$$ K_o = \frac{K_n}{q^n} = 38.334,72$$

c) (vorschüssig)

$$ K_n*q^n = r*q*\frac{q^n - 1}{q-1} $$

$$ 219.383,16*{1,062}^{20} = r*1,062*\frac{{1,062}^{20}-1}{0,062} $$

⇒ r = 18.303,70

d) 219.383,16 * 1,054t = 21.537 * 1,054 * (1,054t -1)/0,054

t = 14,03

e) ewige Rente Ro = r/i, i= r/Ro:  21.537 / 219.383,16 = 0,09817 = 9,82 %

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Okay! Da ging wohl Einiges schief...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community