0 Daumen
933 Aufrufe

Bruchterm vereinfachen:

\( \frac{a^{2}-a b}{a^{2}-b^{2}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

man erkennt recht schnell, dass sich im Nenner die 3. Binomische Formel versteckt:

(a + b) * (a - b) = a2 - b2

Und im Zähler kann man a ausklammern:

a2 - ab = a * (a - b)

Also kann sich der Bruch schreiben lassen als:

(a * (a - b)) / ( (a + b) * (a - b) )

Man kann durch (a - b) kürzen und erhält schlussendlich:

a / (a + b) 

Besten Gruß 

P.S. Immer nach Binomi Ausschau halten :-)

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

erkenne im Nenner den dritten Binomi

$$\frac{a^2-ab}{a^2-b^2} = \frac{a(a-b)}{(a-b)(a+b)} = \frac{a}{a+b}$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community