0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie kann ich das als Menge mit Funktionen aufschreiben? 


M = { f: ℝ -> ℤ : f(x) = 3√x Ι 2 f(x) ∈ ℤ }


Das wäre meine Lösung, aber ich bin mir unsicher. 


Vielen Dank schon mal! ☺

Avatar von

Was ist denn die eigentliche Aufgabe?

"Beschreiben Sie die Menge M aller reellen Zahlen x, deren dritte Wurzel eine ganze gerade Zahl ist, mit Hilfe von Mengenklammern, Aussagen und Funktionen."

Gesucht ist also eine Zahlenmenge, du hast eine Funktionenmenge konstruiert!

Also mein Tutor hatte mir unter die Aufgabe geschrieben, wir sollen eine Menge M beschreiben und eine Funktion f: D -> ℝ finden mit M = {f(y) Ι y € D}.



Aber er fordert damit doch keine Zahlenmenge oder? 

Doch, das ist immer noch eine Zahlenmenge.

Hmm, wie würde das dann aussehen? 

Teste mal folgende Menge:

$$ M=\{x|x=(2k)^3,k\in \mathbb{N} \} $$

Ach so simple ist das.


Okay, ich hab's verstanden, vor allem den Unterschied zwischen Funktionsmenge und Zahlenmenge. Ich danke euch!☺

1 Antwort

0 Daumen

Hallo jc2144, gute Formel.  Meines Erachtens könnte k aber auch aus ℤ sein.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community